Entrevista com Flávia Piovesan - Pozzo , Augusto Neves Dal; Martins, Ricardo Marcondes (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2025)
A entrevista com Flávia Piovesan, jurista e professora da PUC-SP, destaca sua trajetória acadêmica e atuação internacional em direitos humanos. Ao longo do diálogo, Piovesan reflete sobre temas centrais de sua produção: gênero, justiça interamericana, constitucionalismo multinível, direitos sociais, racismo estrutural e direito ao desenvolvimento. Ela compartilha experiências marcantes no sistema interamericano de direitos humanos, suas contribuições como docente e pesquisadora, além de apresentar críticas à jurisprudência brasileira, especialmente no que tange à Justiça de Transição e à proteção de direitos das mulheres e populações vulneráveis. A autora enfatiza a importância de uma leitura sistemática, axiológica e teleológica da Constituição, o papel do Judiciário na efetividade dos direitos humanos, e o dever do Brasil em honrar compromissos internacionais. A entrevista apresenta um panorama aprofundado dos desafios contemporâneos enfrentados pelo Direito público e pelos direitos humanos, com ênfase na interdependência entre democracia, justiça social e proteção normativa.