Diseñando gobernanzas: la ingeniería social de las decisiones colectivas - Hernández Vidal, Augusto (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2024)
La gobernanza es un concepto político cuyo contenido legal se puede descifrar al estudiar las normas jurídicas que estructuran las decisiones colectivas que toman las administraciones públicas. El objetivo de este artículo es identificar las reglas básicas y fundamentales para el diseño de gobernanzas. Con ese fin se acuden a algunos ejemplos de gobernanzas colombianas en distintos sectores de política pública como la planeación, el desarrollo de proyectos, el medio ambiente y la prestación de servicios públicos. El propósito es aportar a la construcción de un enfoque técnico y transdisciplinar en el diseño de gobernanzas.