El litigio climático en España - análisis del caso iniciado en 2020 por ecologistas en acción, Greenpeace y Oxfam Intermón ante el Tribunal Supremo contra el Gobierno por inacción climática a la luz del contexto internacional - Gimeno , Santiago Salvador (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2023)
A lo largo del presente trabajo se estudia el primer gran litigio climático interpuesto en España por Greenpeace y otros frente al Gobierno por inacción climática, analizando las argumentaciones esgrimidas por los recurrentes y por el Abogado del Estado, junto con la mejor doctrina y en el contexto de otros litigios desarrollados en el panorama comparado, en especial, en los países europeos. Particularmente son estudiadas las principales zonas grises que se plantean tanto en el caso objeto de análisis, como en otros supuestos similares sustanciados ante tribunales extranjeros: i) la legitimación activa de los recurrentes (standing); ii) la posibilidad del control de inactividad reglamentaria por parte de los Jueces y Tribunales y el alcance del mismo; iii) la responsabilidad por el incumplimiento de los compromisos Internacionales asumidos por el Estado en materia de medio ambiente y su interconexión con la tutela de los derechos humanos y los derechos fundamentales de los ciudadanos; iv) la consideración de las generaciones futuras; v) el creciente y relevante papel de la ciencia en este tipo de litigios.