El lavado de dinero en los tratados internacionales - Espinosa, Griselda Anguiano; Cázares, Ranmsés Arturo Ruíz (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2024)
El régimen de prevención del lavado de dinero se integra por un conjunto de disposiciones jurídicas de distinto carácter, la tipificación del delito, las entidades financieras, las actividades vulnerables, las tipologías para lavar dinero, las autoridades competentes, sus facultades y atribuciones relativas a mitigar y combatir ese delito, entre otros, todos originados por un conjunto de instrumentos internacionales suscritos por los Estados Parte, cuyas jurisdicciones firmantes se obligan a su cumplimiento e implementación conforme a su Derecho interno, sujetándose a los procesos de evaluación respectiva por los organismos internacionales competentes. Dichos instrumentos son la fuente principal de la que surgieron las medidas y acciones de prevención, mitigación y combate al delito transnacional del lavado de dinero; asimismo establecieron los elementos principales a implementarse por las jurisdicciones para su cumplimiento y efectividad de dicha política; cuyo fin es evitar la proliferación de los grupos delictivos, las operaciones con recursos de procedencia ilícita, la continuación del delito, su impunidad, la inseguridad, y el mantenimiento de las organizaciones criminales; la mitigación del lavado de dinero a nivel global es una de las tareas principales de la política criminal en los países por la necesidad de garantizar y proteger su seguridad mediante la prevención del delito.