O controle de legalidade de atos normativos exercido pelo tribunal de contas da união: Acórdão nº 2454/2025 - Ferreira, André Melo (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2026)
O presente excerto tem como objeto uma reflexão sobre os limites de atuação do Tribunal de Contas da União, com base em suas competências constitucionais e legais referentes ao exercício do controle de legalidade de atos normativos infralegais a partir da análise do Acórdão nº 2454/2025 – Plenário, no qual o TCU reconheceu a ilegalidade da Resolução CODEFAT/MTE nº 1.008/2024 que instituía projeto piloto para permitir que entidades da sociedade civil gerissem unidades do Sistema Nacional de Emprego (SINE), com recursos do Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT). Entende-se pelo exercício legítimo do Controle Externo pelo TCU, vez que atua de forma incidental para garantir a legalidade e a primazia do Legislativo em detrimento do excesso regulamentar pelo Executivo.