Lo privado, expresión de la libertad, pilar del estado social y democrático de derecho - López-Muñiz, José Luis Martínez (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2026)
El texto analiza el papel de lo “privado” como expresión fundamental de la libertad individual y colectiva, destacando su relevancia constitucional en el marco del Estado social y democrático de derecho. A partir de una importante sentencia del Tribunal Constitucional español sobre el derecho a la educación, el autor sostiene que los derechos fundamentales —especialmente los de libertad— son inseparables de la esfera privada. A lo largo del análisis, se demuestra que lo privado no se opone a lo público, sino que depende de este para su protección, promoción y garantía. La defensa del pluralismo, de la iniciativa privada y del principio de subsidiariedad revela que la efectividad de los derechos fundamentales exige la valorización del protagonismo de los sujetos privados, sin perjuicio del papel ordenador y garantista que corresponde al poder público