Reconocimiento de la justiciabilidad plena de las entidades estatales en el código de lo contencioso administrativo uruguayo - Delpiazzo , Carlos E. (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2026)
El artículo analiza el reconocimiento de la "justiciabilidad plena" de las entidades estatales en el nuevo Código de lo Contencioso Administrativo de Uruguay (Ley Nº 20.333 de 2024). El autor se centra en el Artículo 2º del código, que establece que las pretensiones tradicionales de anulación no excluyen otras pretensiones contra entidades públicas, como las declaratorias, constitutivas o de condena (dar, hacer o no hacer). Delpiazzo argumenta que esta proclamación es vital, puesto que las pretensiones tradicionales (anulatoria y reparatoria) son insuficientes para garantizar la tutela jurisdiccional efectiva, especialmente en casos de omisión administrativa o cuando se busca el reconocimiento de una situación jurídica. El texto aborda el alcance de esta justiciabilidad, abarcando pretensiones de cognición y ejecución, y su incidencia sobre la teoría de la responsabilidad estatal. La conclusión valora este cambio como un fortalecimiento del Estado de Derecho en Uruguay.