Acceso a la información pública: una manifestación de la buena administración - Schiavi, Pablo (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2025)
El acceso a la información pública es clave en un Estado Constitucional de Derecho, ya que fomenta la transparencia y la buena administración, alineándose con los derechos humanos. A través de un marco jurídico adecuado, se promueve que la ciudadanía acceda a información en poder de entes públicos, respetando ciertas excepciones por interés general. Este acceso refuerza la rendición de cuentas y la participación ciudadana, mejorando la gestión pública y su credibilidad. No obstante, la publicación indiscriminada de actos administrativos sancionatorios plantea dilemas éticos y legales, especialmente cuando afecta la dignidad de las personas involucradas.