El principio de precaución y red natura 2000 - Sánchez González, Jennifer (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2024)
El principio de precaución o cautela es uno de los pilares básicos para conservar la biodiversidad, y sobre él deben descansar las decisiones técnico-administrativas que se realicen para el desarrollo e implantación de la Directiva 92/43/CEE del Consejo, de 21 de mayo de 1992, relativa a la conservación de los hábitats naturales y de la fauna y flora silvestres, conocida como Directiva Hábitats, en todo el territorio de la Unión Europea. Sin este principio, detener la pérdida de biodiversidad y mantener en un estado de conservación favorable los hábitats y las especies recogidos en los anexos de las Directiva Hábitats y Directiva Aves, será un objetivo difícil de conseguir, sino imposible.