La rappresentanza politica: recenti trasformazioni di una categoria ineludibile - Ciolli, Ines (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2024)
Il presente lavoro si propone di analizzare la rappresentanza politica in Italia e la crisi vissuta dall’istituto. Analizza quindi la rappresentazione dell’uomo moderno, la sua crisi e i suoi bisogni insormontabili; le trasfigurazioni di un pilastro della forma democratica, considerato l’aumento del ruolo del Governo e la riduzione del Parlamento; l’impatto dei processi economici sulla rappresentanza politica, il populismo contro la democrazia rappresentativa; il ruolo della democrazia digitale nella trasformazione della rappresentanza politica; le ricadute sulla rappresentanza politica a fronte delle recenti riforme costituzionali e istituzionali: le ricadute sulla rappresentanza politica e il rapporto tra emergenza sanitaria, emergenza bellica e PNRR.