Funções do Estado e perfil da administração pública na construção da república no Brasil (1889-1964) - Bercovici, Gilberto (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2024)
O presente ensaio se pretende a analisar as diferentes configurações do Estado Brasileiro durante o período republicano que antecedeu ao período da Ditadura Militar, período esse já estudado com mais atenção, uma vez que formou o contexto histórico do qual emergiu a Constituição de 1988. Analisam-se, assim, os anos da República da Espada, da República do Café-com-Leite, a Era Vargas, os anos do Populismo a partir de Dutra, com suas devidas Constituições.