Naturaleza y proceso del contrato gubernamental: Nature and process of the government contract - Echevarría Vargas, Javier A. (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2023)
Es axiomática la capacidad del Estado para adoptar contratos con el objetivo de adelantar sus objetivos públicos. A través del referido mecanismo convencional se pueden cristalizar muchas de las encomiendas gubernamentales. Ese pacto se efectúa sin que se vulnere la potestad oficial y sin que se manifieste una enajenación del poder público. De esa manera, la concesión de funciones, no transfiere ni delega potestades públicas del Estado. Ese afán, de concretar los objetivos mientras se preservan garantías de fiscalización, constituye un trascendental distintivo de ese tipo de arreglo contractual. Así, resulta que se estructura un andamiaje de procesos diseñados para armonizar los intereses presentes en la relación contractual buscando que el contratista se troque en un colaborador.