La transparencia y la publicidad: en las compras públicas y sus límites: Transparency and publicity: in public purchases and their limits - Canónico Sarabia, Alejandro (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2023)
De conformidad con las normas europeas y la legislación de contratos española, resulta fundamental que dentro de los procedimientos de compras públicas se cumpla con el principio de transparencia y especialmente con una adecuada publicidad, para garantizar la libre concurrencia, la competencia y la eficiencia en dichos procedimientos. Sin embargo, la publicidad posee límites que también se encuentran recogidos y garantizados en las especiales normas de contratación pública, como es la confidencialidad, y en las normas relativas a la protección de los datos personales de las personas físicas, previstas en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y en la Ley Orgánica 03/2018, de 5 de diciembre, de Protección de datos personales y garantías de los derechos digitales.